Affordable Access

El Araguato Rojo (Alouatta seniculus).

Authors
Publication Date

Abstract

Estudio de campo sobre el primate Alouatta seniculus en los llanos de Venezuela. Se aportan descripciones anatómicas y se analizan las medidas internas y externas según análisis factorial. Su dieta alimenticia se basa fundamentalmente en hojas de arboles y frutos (proporción muy similar); no consumen ningún insecto. Se reproducen durante todo el año con un máximo de nacimientos en enero y febrero y máximo de celo en junio y julio. Son predados sobre todo por felinos (cunaguaro puma y yaguar). Se describen los elementos del etograma proporcionándose el perfil del comportamiento según clases de edad y sexo. Se determino el ritmo de actividad para ambas estaciones del año y para varias conductas. En cuanto al gregarismo los grupos son de pequeño tamaño (x=6 3) cerrados y compuestos de proporción: 1 6 -2 6 -1juv.-1 1 cria. El uso de los estratos del bosque es selectivo para las distintas actividades consideradas. El estudio de campo sobre el Araguato Rojo (Alouatta seniculus) se llevó a cabo en los Llanos de Venezuela, concentrándose todo el Hato del Frío, del estado Apure, durante los meses de mayo de 1975 a mayo de 1976.En cuanto a biometría, se proporcionan descripciones y medidas corporales externas, viscerales y craneales. El análisis multivariante de todas las medidas utilizadas puso en evidencia la gran importancia del dimorfismo sexual en esta especie. Así mismo, fue aparente en los resultados la diferencia entre tiempo cronológico y tiempo biológico.La dieta alimenticia se basa fundamentalmente en hojas de árboles y frutos, en proporción muy similar. Menor importancia tienen flores, hierbas gramíneas, tallitos leñosos y cortezas. La materia animal no entra en absoluto en la diera. Se reproducen a lo largo de todo el año; sin embargo, hay un máximo de nacimientos en la segunda mitad de la época seca (enero-febrero), a partir de ese momento va aumentando la actividad sexual de los machos, alcanzado un máximo de celo en junio y julio.La predación más intensa debe proceder de los felinos, con seguridad de cunaguaro (Felis pardalis) y con probabilidad de puma (Felis concolor) y yaguar (Panthera onca).Se describen las pautas del etograma de la población observada, lo que incluye posturas, movimientos expresivos, sonidos y marcaje. Además se presenta un perfil de frecuencias totales de ejecución de las pautas que se consideran más importantes para las distintas clases de edad y sexo. Los datos resultantes de observación continuada de un grupo en época seca y lluviosa resultaron en la determinación de un ritmo de actividad para varias pautas de comportamiento. Para alguna de ellas se detectan diferencias estacionales en el ritmo diario.Los araguatos rojos viven en grupos sociales cerrados y muy contantes, de pequeño tamaño (media de 6,3 individuos), compuestos de todas las clases de edad y sexo, siendo menor siempre el número de machos adultos al de hembras, con proporciones de machos adultos, hembras, jóvenes y crías de 1,6 - 2,6 - 1 - 1,1, respectivamente.El uso del espacio se analizó considerando varias pautas de utilización de recursos así, como los distintos estratos del bosque, resultando en la detección de un corredor continuo en el estrado medio, que daba acceso a varios comedores (Estrato medio y bajo), y zonas de noche-refugio (estrato superior discontinuo), que a su vez determinan la localización de las zonas de siesta.

There are no comments yet on this publication. Be the first to share your thoughts.